Che cos’è la legislazione alimentare?

La legislazione alimentare è un ambito di forte coinvolgimento pubblico in merito al quale è necessario un alto grado di sicurezza e controllo dei prodotti alimentari per tutelare gli interessi dei consumatori. In particolare con la nozione di legislazione alimentare si richiamano le disposizioni europee e nazionali che coordinano la produzione, la commercializzazione, il trasporto, il trattamento e lo smaltimento dei prodotti alimentari. A questo proposito è opportuno porre l’accento sulla legislazione alimentare italiana e comunitaria che un avvocato esperto nella sfera del diritto alimentare può chiarire nei minimi dettagli.

Formazione Aziendale e NormativoChe cosa garantisce la legislazione alimentare?

La politica sulla sicurezza alimentare dell’Unione Europea coinvolge tutte le fasi realizzate a partire dall’azienda agricola fino alla tavola dei cittadini europei. Più nello specifico la legislazione alimentare italiana e comunitaria punta a garantire:

  • che cibi e i mangimi siano sicuri e nutritivi;
  • la protezione delle condizioni di benessere degli animali e della salute delle piante;
  • delle chiare informazioni sull’origine, il contenuto, l’etichettatura e l’impiego degli alimenti;
  • l’igiene, la tracciabilità e la gestione dei rischi dei prodotti alimentari;
  • delle solide opinioni scientifiche a supporto delle decisioni;
  • l’innovazione responsabile e la crescita economica;
  • una politica di rapida attuazione della legislazione alimentare stessa sfruttando un database per certificare le merci.

Che cosa trattano le norme della legislazione alimentare a tutela dei consumatori?

Per tutelare i consumatori la legislazione alimentare italiana e comunitaria prevede delle norme relative all’uso di:

  • OGM;
  • pesticidi, coloranti, antibiotici, ormoni e integratori alimentari;
  • additivi alimentari;
  • sostanze a contatto con gli alimenti;
  • etichettatura con gli ingredienti che possono provocare allergie;
  • indicazioni particolari, ad esempio “ricco in fibre”.

In merito alla legislazione alimentare occorre evidenziare la legge italiana n. 283 del 1962, il Regolamento (CE) n.178/2002 del Parlamento europeo e del Consiglio e le successive modifiche e integrazioni.

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