L’attenzione da parte dei consumatori nei confronti della sicurezza alimentare in relazione alla qualità, è cresciuta molto negli ultimi anni. Tra le norme europee e nazionali che si occupano della tutela alimentare, ne esistono alcune che trattano in modo specifico l’etichettatura, la conservazione, la sicurezza, la qualità e la conformità dei prodotti alimentari e tutto ciò che viene impiegato in tutta la filiera produttiva, quindi impianti, macchinari e persino imballaggi.
Tutto ciò serve a garantire al consumatore non solo la sicurezza di un prodotto controllato e valutato idoneo per la messa in commercio dopo aver passato specifici esami e controlli, ma gli permette anche di conoscere tutte le informazioni e i vari passaggi relativi a esso, attraverso l’etichettatura e l’impiego di codici che indicano per esempio la provenienza e altre informazioni utili per l’acquirente finale.
Quali sono gli elementi indispensabili perché un prodotto alimentare sia conforme?
La conformità di un prodotto è l’insieme di tutti gli aspetti informativi e di sicurezza alimentare che lo rendono completo. In ambito europeo sono state emanate alcune normative, recepite dai singoli paesi e trasmesse a livello interno, con le quali le quali vengono indicate le informazioni, obbligatorie e volontarie, che riguardano i prodotti alimentari, tra cui:
- denominazione di vendita: identifica il singolo prodotto, indipendentemente dalla marca, dal nome reale o di fantasia e non può essere in alcun modo sostituito.
- marchio del prodotto: il nome o logo della società produttrice;
- nome o ragione sociale alla quale il prodotto è legato;
- lotto di produzione:
- sede dello stabilimento e nome del produttore;
- termine minimo di conservazione o data di scadenza;
- dati relativi al peso, numero di pezzi, unità, volume del prodotto;
- immagine anche se solo indicativa del prodotto, come si presenta al consumatore al momento dell’acquisto;
- informazioni al consumatore sulla conservazione, la gestione del prodotto ed eventuali recapiti l’assistenza clienti;
- altri dettagli relativi alla filiera di produzione del prodotto alimentare, che possono essere inseriti in via facoltativa a discrezione del produttore.
Come si può essere certi di operare in regime di conformità?
Le normative che regolamentano gli elementi appena citati, tuttavia, subiscono delle modifiche o vengono abrogate e sono quindi in continua evoluzione, per cui l’operatore può affidarsi alla figura professionale competente, richiedendo una consulenza legale sulla conformità a norma di legge dei prodotti alimentari.
Avvocato per Conformità prodotti alimentari con assistenza legale continuativa
Il professionista si occupa non solo di seguire e informare il produttore su normative nazionali ed europee che regolamentano le fasi della filiera, accertandosi che tutto sia eseguito in conformità alle norme vigenti, ma offre altresì servizi legali relativi al corretto mantenimento della compliance aziendale.
Chi è l’avvocato esperto in diritto alimentare?
Questa figura professionale si occupa di fornire consulenza ed assistenza legale rispetto alle normative applicate ai diversi ambiti relativi alla produzione e commercializzazione di prodotti alimentari unitamente la verifica della conformità dei processi interni all’azienda rispetto agli obblighi di legge.
L’avvocato esperto in diritto alimentare inoltre si interfaccia con altre figure professionali che vengono interessate nell’ambito dei processi interni, quali ad esempio il responsabile del servizio qualità e sicurezza, il tecnologo alimentare ecc.