Le uova con riferimento a quelle di gallina sono un prodotto alimentare regolato da una precisa normativa.

Normativa sulla etichettatura uova

Le uova sono soggette a disposizioni specifiche relative all’etichettatura. I produttori devono rispettare norme circa le informazioni per il consumatore. L’etichettatura è obbligatoria, ogni singolo uovo deve avere stampato sul guscio un codice alfanumerico.

 

Tale codice ha come obiettivo quello di consentire la verifica ed il controllo di  tracciabilità del prodotto nonché di fornire informazioni sulla filiera produttiva. Esso deve essere composto da:

  • un numero che indica il sistema di allevamento (0 per le uova biologiche, 1 per l’allevamento all’aperto, 2 a terra, 3 in gabbia)
  • la sigla del Paese di produzione, per l’Italia viene utilizzata la dicitura IT;
  • il codice del comune di allevamento;
  • il codice della provincia di appartenenza;
  • il numero identificativo dell’allevamento per il territorio dove l’allevamento è situato.

Etichettatura Uova: Normativa e consulenza legale